5551.jpg

其實我一直很訥悶,手工皂倒底可以有什麼"療效"?別懷疑!身為一個製皂者,我會這樣說,必定有許多人存著這樣的迷思待解。

之前去逛百貨公司時,正好逛到一個做馬賽皂的專櫃,專櫃小姐很會推銷,對於他的解說,當下覺得挺不錯的;可是,接下來我就傻眼了...。「我們的手工皂可以代替面膜敷在臉上。」「我們的手工皂要仔細洗讓他停留在皮膚上一段時間,你的皮膚越洗會越滑潤。」「我們的手工皂...。」(下略三百字)總而言之,手工皂是神啊!!!(拜倒)

那要不要乾脆說:「因為我使用了手工皂,結果人變聰明了,考試都考一百分,每天都紅光滿面,運氣也變好了,事業也越來越發達,走在路上還常撿到錢,更讓我遇到了一個帥哥跟他談戀愛,最後我們結了婚~而且帥哥老公也開始用手工皂後,我每天都非常性福美滿~最後還增產報國了呢~真是要感謝手工皂的大恩大德啊(姆指)。」(<<這個真的是在賣皂嗎?)


上面說的是有點誇大了,但是我也遇過同樣的問題,像是有人詢問功效上面,總是有些難說。

例如在手工皂當中的一些天然植物或礦物添加物,包含乾燥植物、中藥材、精油、礦泥等等,加了以後對皮膚有怎樣的效果呢??我們先來釐清幾件事情:

1. 手工皂本身就是皂,既然是皂,最主要的作用當然還是"清潔",而不是過度注重在療效上,若要注重療效不如直接使用"藥物"。

2. 在皂中的添加物當然不能說完全沒有效果,因為如精油等非皂成分會在香皂清潔皮膚的同時,的確可以順便由皮膚吸收,帶入這些成分,但若要說到真有療效,恐怕還是天差地遠。

3. 許多添加物在製作過程中,會因為鹼與皂化過程的進行而破壞原有的成分,也不是所有天然的植物添加物都適合放入皂裡,放入皂中就能原原本本地呈現效果,或期待能帶出怎樣的療效。

4. 手工皂的洗感塑造並不來自於這些植物添加物,而是來自於所使用與鹼皂化的植物油種類。對於乾性、敏感性、油性等皮膚,應該慎選不同種類與比例的植物油,作出適合的皂才對。添加物多半其實只是相輔相成的配角,但卻常被拿來作為主角而誇大宣傳了。

5. 皂化後,植物油不再是原本的樣貌,別以為皂化了橄欖油變成橄欖皂,就一定洗起來可以如皮膚擦了橄欖油一樣"如絲綢般光滑亮麗"。

6. 精油添加雖然比較沒有上面的問題,但是精油會揮發,也就是說除非你用了較為沉穩不易揮發的精油,不然像是冷製皂這種需要放個一兩個月才能成熟的香皂,這時精油幾乎都揮發光了,開始用也只剩下微弱的香氣,既然是如此,更別期待他能夠有甚麼樣的特殊療效。不過精油的添加,當然可以因為特有的香氛,而在洗澡時達到愉悅身心的效果,或許這可以當作是一種"療效"吧!


講到這可能就有人會問我:「那你賣那麼多不同款式的皂裡面也加了很多添加物,是在賣假的嗎?」當然也不是這樣講,例如我在皂中放入薄荷精油,即便製作到使用,精油大多都揮發了,但其實仍有少量的存在,皮膚還是能感受到薄荷的涼爽感,的確就能達到鎮靜皮膚的作用。以這個例子來看,的確在皂中加入這些添加物質,有時是可以達到作用的。另外如加入某些成分,像是咖啡渣好了,在皂中加入適量的咖啡渣,可增加皮膚在洗滌時的摩擦力,具有磨砂作用,所以可以促進老舊角質的褪去,許多其他添加物也是如此。但是這並不應該是特別強調的點,這樣反而忽略了香皂本身是用來清潔皮膚用的。再者不管是怎樣做出來的皂,除非放了中和劑中和pH質,不然新熟成的皂永遠是pH9上下跑不了,但這樣也就不夠天然了,而且還需要另外添加界面活性劑才能增加起泡能力。

別忘了一件事:我們的皮膚是弱酸性的。在洗滌的過程當中,會讓皮膚表面的pH質暫時受到破壞,只是手工皂與一般香皂不同之處,是因為使用的是品質較好的植物油,可以含有一些可能不被破壞的脂肪伴隨物質,以及在皂化過程中所產生出的甘油成分,讓皮膚不至於像洗一般香皂一樣容易感到乾澀,可以得到部分滋潤的功效。而一般香皂最大的問題在於用的油脂通常為合成脂肪酸,或是廉價的豬﹑牛油﹑植物油l;另外在加工時,為了使香皂「夠硬夠持久」,會作分離水分與甘油的動作,如此一來香皂多半也只有"清潔"功能,而無甘油的滋潤保濕;這也造成許多皮膚敏感的人無法使用香皂,或是加速皮膚老化的原因。另外還有大家已經熟知的,介面活性劑﹑防腐劑﹑硬化劑﹑香料等成分,容易殘留在身體上所帶來的不良影響。

所以一塊好的手工皂,對我來說不是要強調他有甚麼療效,而是你應該要知道他的洗感如何,是否適合你,其他功效則是其次了。講到這,我們要來重新定義手工皂的"功效":手工皂的功效首先要考慮到手工皂本身的感觸,所以設計出來的皂,在添加物方面,其實也是有學問的,所謂相輔相成便是這個道理。例如在洗淨力溫和的皂中放入肉桂粉,可以增加在冬天使用時的溫暖感受,但如果你把洗淨力太強的皂放入肉桂粉,那恐怕造成的問題就是洗完之後不但乾澀,而且還會因肉桂的刺激性造成皮膚發紅。在清潔力強的皂中加入綠石泥,能增強油垢的吸附;對於夏日總感黏膩的日子中,使用像這樣的皂感覺就會清爽,但在冬季使用這種皂,就可能會因洗的太乾淨造成皮膚不適。而在太溫和的皂中加入過量綠石泥,可能會有清潔力不夠反而造成皮膚因礦泥附著而增添負擔的問題。且加入過量的添加物,也有可能改變皂的洗感,讓皂變的不好使用,甚至是發霉,在作皂以及選皂上不可不慎。

總而言之,要記得,選擇手工皂,最重要的其實是他的清潔能力,添加物則是其次。當你看到琳琅滿目的手工皂介紹時,千萬要記住,不論他把皂說得再怎麼神奇,也要注意這塊皂適不適合你的皮膚,不然只被所謂的功效吸引,到時皮膚出了問題,那才是非常虧本的事呢。在這個標榜"天然ㄟ尚好"以及"天然=療效保證"的年代中,這樣的迷思是需要被打破的啊~

melissa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()